首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
今夜,让我为您守护
——水电四局海南天角潭项目部抗击台风“狮子山”和“圆规”纪实
来源:水电四局 作者:胡欢 时间:2021-10-21 字体:[ ]

在蓝天、白云、艳阳、沙滩的映衬下,海南省随处可见姹紫嫣红的三角梅,它以强劲的生命力以及花朵丛生的姿态,博得了“热情、热心”的花语。

的确,随处盛开着三角梅的海南岛就是一个充满真爱的地方。作为海南省省花的三角梅以“坚韧不拔,顽强奋进”的精神诠释了水电四局海南省北门江天角潭水利枢纽施工总承包部2021年抗击第17号台风“狮子山”和第18号台风“圆规”的不眠之夜。

狰狞的大风使得椰子树弯下了腰,三角梅被豆大的雨珠打击得惨不忍睹,北门江水位迅速上涨,两场防台战争拉开了序幕……

据中央气象台消息,10月7日晚向海南岛行进的南海热带低压于10月8日早上已升级为热带风暴,台风“狮子山”就此形成。台风 “狮子山”于10月8日夜间至9日上午在海南岛东部一带沿海登陆,登陆后将转向偏西方向移动,穿过海南岛后,趋向越南北部。就在抗击台风“狮子山”落下帷幕后不久,台风“圆规”按其原有的轨迹奔向了海南岛,原本可以平静的生活又再次被打乱……

两次狂风肆虐,两次提心吊胆,两次面对严峻复杂的形势,项目部没有退缩,反而上下团结一心、众志成城,夜以继日迎战台风,取得了两场防台防汛硬仗的阶段性胜利。

险情,就是命令!

按照海南省水利电力集团有限公司安委办防汛防风应急响应的通知,自10月8日开始,中国水电四局海南省北门江天角潭水利枢纽施工总承包部接到台风预警信息后,高度重视,立即召开了两次防台防汛工作部署会,启动应急响应,组织员工进行安全检查,指导施工现场防台工作,打响了应战“狮子山”和“圆规”的第一枪。

面对两场台风步步紧逼的态势,项目部将防台防汛工作和保护人的生命安全作为压倒一切的头等大事,一是实行24小时领导带班值班制度,明确值班领导、值班人员,狠抓责任落实,相关人员时刻保持警觉,切实增强做好台风防御工作的责任感和紧迫感,确保信息畅通,将各项措施落实到位;二是组织管理人员多次排查现场隐患部位,积极部署安排各项有效防御措施,对现场排架、住宿区及办公区临建、围挡等位置进行加固处理,对基坑和引水隧洞抽水设备、排水沟进行检查疏通,对板房屋面加固、现场材料进行捆绑固定,全力做好防第17号台风“狮子山”和第18号台风“圆规”工作。

一道道强有力的指令,从“肉体”传达至“精神”;一个个针对性举措,迅速将一线职工联结在一起,变成了一道坚实的“防护墙”。台风连续,路径多变,时段集中……面对罕见情形,项目部的防御工作却有条不紊,使得台风防范精准到位。

险情,就是命令!从彻夜灯火通明的抗台风指挥部,到争分夺秒加固围堰,项目部领导都义无反顾,冲锋在前,风雨同舟、众志成城,展开了一场全力以赴抗御强台风的保卫战,并取得了重大阶段性胜利,实现了“把损失减到最小”的目标。

10月9日晚和10月14号早晨,台风“狮子山”和“圆规”相继撤离海南岛,危险就此消除。至此,抗击台风的战斗,告一段落。

争分夺秒,与台风过招

抗击台风,这是一段与时间做比赛的考试。为了确保所有职工和施工工人的生命安全,最大限度减少财产损失,项目部储备沙袋、彩条布、手电筒、雨衣等应急物资,储备食品及日用品,联系避难所等,排查各个生产生活用地安全隐患,扩宽河道,迫降水位,保护主坝基坑,保护值班人员的生命安全。

10月8日晚上,项目经理曹军前往现场就明渠扩挖进行检查,部署防台相关要求,他指出,要持续关注北门江水位变化,随时通报水情信息,严防死守,确保主坝基坑损失降至最小,确保夜间值班人员生命财产安全。

宁可十防九空,也不能失防万一。越是这种时候,越是要从重从严从大从紧,不麻痹,不侥幸,不轻敌!一线职工24小时换岗值班,分时段上传主坝上、下游水情变化、明渠扩挖情况:

10月8日21:04,突降暴雨,主坝上游面临压力,抢险人员在迅速集结,抗灾物资在紧急调运;

10月9日00:30,狂风大作,主坝上游水位迅速上涨,施工现场灯火通明,围堰加高,紧张有序地展开;

10月9日10:30,主坝上游水位下降,项目部继续做好防汛值班……

当“狮子山”离开后,一切都向正轨方向发展时,圆规又来凑了个热闹,打破了原有的宁静。据了解,台风“圆规”风力更强,持续时间更长,破坏性更大。为了保护项目部和施工队伍人员的生命安全,项目部根据指示通知职工带上贵重物品迅速有序撤离。

“请各部门主任、负责人通知职工撤离,离开时锁好门窗,关闭用电设备。”

“女职工先走,男职工断后。”

“酒店已帮大家安排好,去了登记入住就行。所有人员需及时关注群消息,统一听从安排。”

仅一个下午、三四个小时的时间,项目部所有人员均已撤离至酒店。“虽然现在大风狂刮,天气恶劣,我们也扛不住台风,但我现在的心却是激动的、暖暖的。项目部保护了我们,保护了所有人。”此时,一名新入职大学生在酒店办理登记入住时发出了感慨。

坐在酒店被雨水疯狂抽打的落地窗前,望着被压弯了腰的椰子树,听着会吹口哨的风声呼呼刮过,感受着第一次亲身经历的两场台风,尹翻过突然的一句话打破了房间的安宁。“这雨真大,风真狂,以后回忆起来,还是会觉得神奇。” 

风声雨声,交织成万众“集结号”。一道道命令迅速下达,一队队人马迅速到位,一条条措施严格落实。两场与台风拼时间、抢速度的防御工作全面展开,一整套健全完善的应急机制有序运转。在与风雨搏斗的生死较量中,海南天角潭项目部全体职工上下一心,冲锋一线,与时间赛跑,与台风过招,充分发挥了战斗模范作用。

风雨过后现彩虹

台风过后,道路阻断,停水停电,工地停工,无信号,无网络,项目部以最快速部署、最广泛动员、最大力推进、最迅速恢复、开展争分夺秒的救援与自救。

台风期间,施工现场需要蹲守,水情变化需要时刻观察,一线值班人员积极轮守,项目部按时定点派送三餐,解决就餐问题。

“看到值班人员狼吞虎咽的样子,就知道他们肯定饿坏了,带去的水都差点不够喝……”送餐师傅满脸心疼地说着。

“他乡工作,能遇到这样的好单位,我真的很高兴,这几天在前线值班的我,从未担心过吃饭喝水会成问题,因为项目部都及时解决啦。”

灯亮了,路通了,水来了,但手机信号仍然没有……即是雨过天晴,太阳也依旧灿烂。水电四局海南省北门江天角潭水利枢纽施工总承包部没有畏惧退却、怨天尤人,而是坚强不屈,守望相助。

为了使项目部面貌如初,10月14日早晨,从酒店返回的职工在安排下,开始清扫项目部,篮球场、道路、花园,无一例外,“不要放过任何垃圾,把能看见的树叶、树枝、沙土都清理点,那边的垃圾桶都可以装。幸苦大家了!”综合部孙小龙正在安排着打扫事宜。众人欣然接受之余都在为项目部焕发新面貌而努力着。

力量虽小,但责任重大,海南天角潭项目部按点送餐、义务为村民清路,都展现了水电四局人的社会担当,承担了企业的社会责任。

台风肆虐中,值班人员从未缺席,后勤保障从未匮乏。风雨过后便是彩虹,台风已离去,在这场战斗中,项目部上上下下团结一心,保卫家园,不仅展现了勇于担当、敢于作为的刚毅精神,而且正因指挥得当,实现了“零伤亡、少损失”的目标,展现了水电四局员工关键时刻靠得住、豁得出、能打胜仗的企业形象,取得了抗击台风的胜利。

三角梅怒放了,项目部涌现出了一张张令人敬佩的面孔,一幅幅让人感动的画面,一个个感人的故事,演绎出一段段大爱情怀和奉献精神。

台风的洗礼,检阅了项目部的应急能力,留给大家的是安全和感动,也让大家的心更加紧密地靠在了一起……

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统