首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
用心诠释工匠精神的“卖油翁”
来源:水电九局 作者:王华芬 摄影:王华芬 时间:2021-10-21 字体:[ ]

工匠者,无他,惟手熟尔。

卖油翁精神,是一种专注,是把本职工作做好的执著;是一种耐心,以精雕细琢去对待工作;是一种精细,在不断超越自我中彰显价值。

卖油翁的精神,是一种精益求精的工匠精神,它不仅是熟能生巧,更是一种对本职工作的热爱,是一种把简单的工作做到极致的追求。

在水电九局的基层项目,有这样一个人,他始终践行工匠精神,浑身闪耀着卖油翁精神,在一线发光发热,他叫李云飞。

专心致志的“卖油翁”

2008年毕业的李云飞,在水电九局观音岩水电站砂石项目开启了人生的新阶段。为了熟练掌握测量员的工作内容,他穿着工作服,戴上安全帽,背上测量仪器,在工地上一呆就是一天。

正逢夏日,没几天,原本白净的帅哥就被晒得黑乎乎的。

每天下班后,他都要整理和记录当日的测量结果,绘制测量图,计算工程量,确保各项数据准确无误。测量是工程的眼睛,测量控制网的布设、施工测量放样的精确度,都影响着后续施工的准确性。为了进一步提高测量的效率和精准度,一有空他就会自己练习仪器操作。反复练习直到身体准确记忆。

除了不断打磨手艺,李云飞还积极创新提效,自主编写了卡西欧计算器放样程序,大大提高了放样效率,助力项目部整体测量工作保质保量完成。

“像卖油翁一样,测量人必须动作精准,不能拖泥带水。”随着时间的积累,年轻的李云飞技术日渐精湛,把本领练深练透,打磨“惟手熟尔”的工匠自信。

他这种对工作认真负责、脚踏实地的态度也感染了周围的同事。

同事问:“刚开始的时候这么累,你觉得苦吗?”

李云飞笑着说:“那时候苦是苦,很多时候累得趴下,但是心里也很甜,况且如果没有当初的经历,我也成长不到今天的样子,能为中国电建事业添砖加瓦,我觉得很有成就感。”

凭借着自己的努力与坚持,李云飞从一名测量员逐步成长为项目的经营部副主任,同时也光荣地加入中国共产党员的队伍中,持续发挥党员的先锋模范作用。

精益求精的“卖油翁”

2016年,李云飞任西藏DG砂混项目总经济师,DG水电站是西藏在建最大内需水电站,建成后将改善西藏电网结构,提高网架运行可靠性安全性,为西藏长治久安和高质量发展贡献力量。

高品质砂石正是水电站建设的坚实基础,为保证工程质量,李云飞同项目团队精心组织、科学策划,积极探索生产建设方法,一路攻克各种技术问题,优化运营和施工方案。

项目团队发现,传统的浇筑方法容易受天气影响,混凝土的生产周期也比较长,过于复杂的工序不利于工程高效、高质推进。经过反复的实践和推敲,他们提出用钢结构波纹管代替传统的钢结构混凝土廊道,在保障工程质量的同时,有效节约了施工成本,更是缩短了工期。该项施工工法还于2019年获得了《波纹管在砂石系统中替代胶带机混凝土廊道的施工工法》专利。

此外,受地理环境特殊、施工空间狭窄、材料采购困难等因素的影响,项目按合同节点完工投产的难度大。李云飞积极策划项目分包方式,推行“劳务分包+专业分包+项目自营”模式,形成有效的激励机制,促成劳务分包商之间的良性竞争,推动工程高质、高效建设。

在项目全体员工的团结奋斗下,DG砂混项目做成了西藏在建项目的标杆,成为西藏在建的规模最大、海拔最高的项目。项目的良好开端及信守履约,受到业主监理一致好评,业务后续市场奠定了坚实的基础。

勇于担当的“卖油翁”

2020年2月,正处疫情爆发期。李云飞来到河南淇县二道庄废弃矿山治理综合利用工程项目部,他严格落实当地疫情防控政策,组织协调上百号职工扎实推进复工复产。业主被李云飞团队的拼搏精神感动,追加合同外的场平工程项目。

项目地质结构复杂、建设标准要求高、施工工期短、疫情防控严格,这些无一不是对李云飞团队的考验。通过科学部署、精心策划、多方协调,在他和全体职工的努力下,成功攻克了各种困难,完美实现了当年10月31日投产的目标。

2021年7月,河南多地接连遭遇暴雨袭击,被暴雨冲刷多日的卫河河堤发生决口,浚县新镇镇多个村庄被淹,数万群众被困,防汛形势十分严峻。

李云飞立即响应业主和政府号召,组织党员先锋队和项目员工,启动挖掘机、运输车辆以及保障车辆,分5个批次,运送近5000吨石块驰援卫河决口,为抗洪抢险工作贡献央企力量。运输过程中,他们克服了满载运行难度大、运输环境较差、车胎磨损爆胎等困难,经过两天两夜的艰苦奋战,决口成功合龙。

在整个抢险救援过程中,李云飞始终冲锋在一线,与救援队伍一同行动,饿了就在抢险现场随便吃点,困了就在车上睡一会儿,然后又冲到一线指挥装卸车辆。

“有李书记一直陪我们在一线,我们心里踏实多了,洪水再大我们都有信心战胜它!”一名抗洪归来的驾驶员说道。

“我是一名共产党员,要起到模范带头作用!身先士卒是我应该做的。”李云飞坚定地说道。

世上无难事,熟能生巧耳。13年来,滇川观音岩、贵州清镇、西藏山南、陕西泾阳、河南淇县等地项目都留下了李云飞的足迹,他追求卓越、脚踏实地,不断适应角色转换。凭着对工作的热爱和对企业负责的态度,他在平凡的岗位上做出了不凡的成绩,先后荣获水电九局“优秀共产党员”、“青年岗位能手”等荣誉。

在众多成绩和荣誉面前,他不骄不躁,保持电建人的初心和本色,一步一个脚印,用“卖油翁”的工匠精神,精益求精、言传身教,耕耘、跋涉、奋斗,向着前方坚定地继续攀登。

李云飞(左一)在项目现场开展防洪度汛安全检查

【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统