首页 
  >  资讯中心  >  重点报道
屹立田头粒归仓
——记电建市政公司派驻禹城辛店第一书记王立柱
来源:电建市政公司 作者:冀钰林 摄影:冀钰林 时间:2021-10-22 字体:[ ]

农时不等人,灾情就是命令。受持续降雨影响,禹城市部分农田地块受到不同程度的渍涝灾害,为农民群众生产生活带来极大困难。

为充分发挥第一书记的先锋模范作用,最大限度减少不利天气对“三秋”生产带来的不利影响,第一书记到田间地头帮助开展秋收工作,动员带领群众全面强排抢收,帮助村民尽快完成秋收秋种,确保秋粮颗粒归仓。

今年9月份为了响应德州市认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和对山东工作的重要指示精神,巩固拓展脱贫攻坚成果推动德州打造乡村振兴齐鲁样板中率先突破。水电公司选派王立柱为德州市派第一书记,驻派到禹城市辛店镇前刘村抓党建促乡村振兴。

王立柱于9月26号至30号到党校开会学习,根据打造区域党建联合体,探索乡村振兴新途径的新使命,10月8号到村到岗后,首先对村里基本情况进行摸底,了解了村党支部班子建设情况。通过与村民、村支部书记座谈,了解寺前刘村基本情况,全村共520人,162户。耕地1110.95亩,其中设施246.16亩(蔬菜大棚)其余耕地。进行走门入户,深入了解村情民意,把老百姓的真实想法和意图摸清摸实。 

通过一模二谈三走访,了解了当前村民们最迫切的需求,王立柱发挥第一书记职责,把防汛减灾抢收抢种当成当前紧急工作。10月11日辛店镇镇长来村指导工作并要求全力帮助农民抢农时,努力减少降雨对秋收秋种工作的影响。

脚下有土,心中有民。闻汛而动,保粮为先,王立柱将派驻村秋收秋种工作作为“入村第一件事”。他和村两委一起进田间地头,走农户,联系农机农具,加快玉米收获坚持“人机并上”,宜机则机、宜人则人,对机械能进田地块,积极协调有关部门调集履带式收割机抢时收获;对机械无法进田地块,帮助群众及时抢收在田作物,确保应收尽收、早收快收;扑下身子,真抓实干,帮助群众及时搬运、晾晒玉米,并协调运输储存,防止霉变和发芽造成“二次损失”。与群众特别是生活困难群众、急需帮助的群众干在一起,充分发扬与群众同甘共苦、共克时艰的工作作风,到田间地头将初心使命践行在抢收一线,帮助他们尽快完成秋收秋种,确保秋粮颗粒归仓。

在群众最需要的时候,第一书记冲锋在前,深入秋收秋种第一线,排积水、收棒子、真干活儿、干真活儿,身先士卒,并肩战斗,担当彰显本色。让党旗在田间地头高高飘扬,为秋粮颗粒归仓、明年夏粮丰收打下坚实基础。


【打印】【关闭】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统